ставлял этот список на отчисление, что за причина такая — «девушка»? Считал ли он Анну Савицкую и Анну Чурилович неполноценными бойцами или хотел сохранить жизни этих двух непорочных девушек? Полагаю, что им, скорее всего, двигали жалость и великодушие. После расформирования бригады «Советская Белоруссия» партизаны чувствовали разочарование. Они были боевыми единицами, вели ожесточённые бои в тылу врага, «рельсовую войну», сражались за скорейшее освобождение родного Полесья от немецких оккупантов, и вдруг — расформирование. Их судьба не была определена, они не знали, попадут ли на фронт в составе Красной армии. Поэтому командиры отделений, взводов, рот, отрядов составляли списки на отчисление и отправляли отдельных партизан домой.
Анна Савицкая была тихой скромной девушкой, не имела на своём счету дерзких боевых операций, но повседневный тяжёлый труд в разведотряде она переносила стойко: задания по проникновению в тыл врага, сбор информации, встречи на явочных местах, в том числе в Давид-Городке с Егором Украинцем — продавцом магазина. Анна Константиновна рассказывала, что и после войны они с Егором долгие годы поддерживали дружеские отношения. Всё это нелегко давалось, необходимо было преодолевать десятки километров по болотистым тропам и лесам. На базе отряда юная партизанка помогала готовить пищу, стирать бельё, нес-
ти караульную службу, выполнять другие хозяйственные работы. Анна Савицкая тихо, без лишних шумных слов делала своё дело. За что её ценили и уважали в разведотряде. Были у неё и поощрения.
После отчисления из отряда имени К. К. Рокоссовского Анна вернулась к отцу и маме, которые проживали там же, у Овдейчуков в Мерлинских хуторах.
Овдейчуки активно помогали партизанскому движению. Старший этой большой семьи — Т.Ф. Овдейчук был председателем Мерлинского сельского совета. Ему приходилось решать многочисленные вопросы не только с жителями хуторов, но также обеспечивать жизнедеятельность партизанских отрядов. Поэтому к активной работе он привлекал Константина Савицкого и его дочь Анну. В этот период возвращаться домой в деревню Бережное было небезопасно. Там по-прежнему свирепствовали немцы, полицаи и западно-украинские националисты. Подпольная группа из Бережного, которую возглавляли братья Иван и Пётр Бут-Гусаимы, была вынуждена уйти в партизаны. В мае 1943 года уничтожена молодая группа Ивана Ильича Деркача. И. И. Деркач погиб, а В. А. Сергуца и И.Г. Деркача расстреляли фашисты. После гибели руководителей группы И. И. Деркача, которая активно работала в деревне Бережное, наводила страх на местных полицаев, один из семьи Савицких стал во главе подпольщиков и организованно вывел их к партизанам. В за-