ведении боевых операций: устраивали диверсии, взрывы мостов, завалы на пути движения противника. По некоторым данным, численность таких подразделений за период их существования достигла 1670 человек. Они подчинялись начальнику штаба бригады, который через подчинённые ему службы вёл обучение военному делу. Среди резервистов шёл тщательный отбор в действующие партизанские подразделения. Им поручалось уничтожение полицейских, жандармов в сельских управах, ликвидация молочных пунктов, складских помещений, других мелких объектов, расклеивание листовок и воззваний Пинского подпольного обкома компартии Белоруссии.
Самую крупную операцию партизаны бригады «Советская Белоруссия» провели в Давид-Городке совместно с партизанами соединения Сабурова в ночь на 25 июля 1943 года. Партизаны численностью до 400 человек незаметно проникли в город. Гарнизон противника состоял из 220 немецких солдат, жандармов и около 70 полицейских, а также небольшой группы солдат и офицеров службы немецкой комендатуры. Появление партизан застало врага врасплох, от неожиданности фашисты не смогли организовать сопротивление — разбежались. В результате успешно проведённой боевой операции уничтожено более 20 немецких солдат, захвачены жандармерия, городская и районная управы вместе со всем имуществом этих немецких учреждений, кожевенный завод и складские поме-
щения, подорван мост через реку Горынь, около города сожжено немецкое госимение «Высокое», захвачено оружие, продовольствие и более трёхсот коров и овец.
В подготовке боевой операции по разгрому гарнизона в Давид-Городке принимала участие и разведгруппа, в которую входила Анна Савицкая. До начала операции они несколько дней и ночей провели в окрестностях районного центра, в деталях изучая обстановку и состояние вражеских сил гарнизона. «В целом 1943 год для партизан из Мерлинских хуторов был очень напряжённым, — вспоминает А. К. Ковалевская. — В 1942 году партизаны выполняли задания по сбору информации, расклеиванию листовок в населённых пунктах, уничтожению отдельных групп противника, прежде всего, чтобы отбить угонявшийся в Германию скот. Но с созданием бригады «Советская Белоруссия» наши партизанские действия резко изменились. Командованию необходима была информация, и разведгруппы постоянно направлялись не только в большие деревни, но также на основные маршруты противника — дороги и реки. Иногда надо было лежать сутки, чтобы досконально изучить обстановку, передвижение транспорта по маршруту».
Тогда партизанская жизнь научила Анну Константиновну слышать природу. Разведчики прикладывали ухо к земле и вслушивались, движется ли кто по дороге. «Когда брезжит рассвет, тихий ветерок шевелит листву, щебет просыпа-